« G O O D M O R N I N G B I G W A V E | トップページ | 夏って感じではない! »

2013年7月17日 (水)

こだわりの一品

BBQにはBBQコンロを使用するのが一般的

俺も持っているがよっぽどの大人数でないとさほど活躍しない

愛用は20年物の純和風丸型七厘

使い勝って、熱効率の良さで

5,6人ならこれが一番いいのだ

今までは網焼きをしていたのだがふと

やっぱり旨く焼くなら鉄板だと思い買ってしまった

最初は自作するつもりでいたのだが

Imgp9289

ネット検索していると思い描いた近いものがあったので

購入に踏み切った

後はおいおい加工するつもり

鉄板のいいところは熱を溜め込んで

一気に焼いてくれるのでうまさが逃げないこと

購入の鉄板は厚さ6ミリとまあまあ

理想は10ミリ

Imgp9290


Imgp9290_2

厚めの肉も表面を焼き上げ肉汁を逃がさない

早速、今週末にかの地での恒例のBBQで試すつもりだが

楽しみで仕方ない

火入れだけはしちゃおうかな・・・

Imgp9411


Img2515

|

« G O O D M O R N I N G B I G W A V E | トップページ | 夏って感じではない! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こだわりの一品:

« G O O D M O R N I N G B I G W A V E | トップページ | 夏って感じではない! »