こだわりの一品
BBQにはBBQコンロを使用するのが一般的
俺も持っているがよっぽどの大人数でないとさほど活躍しない
愛用は20年物の純和風丸型七厘
使い勝って、熱効率の良さで
5,6人ならこれが一番いいのだ
今までは網焼きをしていたのだがふと
やっぱり旨く焼くなら鉄板だと思い買ってしまった
最初は自作するつもりでいたのだが
ネット検索していると思い描いた近いものがあったので
購入に踏み切った
後はおいおい加工するつもり
鉄板のいいところは熱を溜め込んで
一気に焼いてくれるのでうまさが逃げないこと
購入の鉄板は厚さ6ミリとまあまあ
理想は10ミリ

厚めの肉も表面を焼き上げ肉汁を逃がさない
早速、今週末にかの地での恒例のBBQで試すつもりだが
楽しみで仕方ない
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 梅雨時期のある日(2020.06.20)
- チャリかき氷完成(2020.06.09)
- 浜名湖えびすき(2020.06.12)
- レトロかき氷機は自転車と合体できる(2020.06.01)
- E25キャラバン後部オールベット化(2020.05.16)
コメント